19 марта 2019

При совместном участии регионального отделения ДОСААФ России Кировской области и Кировской ОТШ ДОСААФ России в МОУ Средняя общеобразовательная школа № 2 города Кирова была проведена патриотическая акция, посвященная памяти трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Ребятам было рассказано о не легкой судьбе Александра Ивановича и о его героическом жизненном пути. Кроме

того, всем собравшимся было рассказано о деятельности ДОСААФ России, о видах подготовки и условиях обучения в Кировской ОТШ ДОСААФ России по военно-учетным специальностям и специальностям массовых технических профессий.
В завершении мероприятия, ученикам школы – призерам соревнований по пулевой стрельбе на кубок Кировского регионального отделения ДОСААФ России, памяти Трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, которые проводились в стрелковом тире Кировской ОТШ ДОСААФ России, были вручены грамоты и нагрудные знаки «Отличный стрелок». Школе № 2 был вручен переходящий кубок за Первое место среди спортивных команд города Кирова.

Для справки:
Александр Иванович Покрышкин родился 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне — Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.
В 1930 году, проработав три года на стройке, он поступил в техническое училище, а через полтора года ушел в армию и был направлен в авиашколу. В 1933 году, окончив школу, он стал механиком, но мечту о полетах не оставлял. В 1939 году он окончил лётную школу в звании старшего лейтенанта.
Когда началась Великая Отечественная война, он был в Молдавии. Первый же бой закончился катастрофой - Покрышкин подбил советский самолет. Следующие бои были более удачными, но, одержав несколько побед над немцами, он сам был сбит.
Несколько раз Покрышкин находился на волоске от смерти, но однажды поверил в судьбу и перестал прятаться от пуль. Покрышкин разработал свою тактику ведения воздушного боя, которая не всегда признавалась вышестоящим начальством.
Покрышкин часто вступал в неравный бой: четверо против пятидесяти, трое против двадцати трех, один против восьми. И в группе всегда брал на себя самые трудные задачи. Он одержал 65 официальных побед в боях. Александр Покрышкин стал живой легендой, орудием советской пропаганды. За годы войны он был трижды награжден Золотой звездой и стал первым в истории трижды Героем Советского Союза.
После войны Покрышкин служил на командных должностях в ПВО, а в 1968 году стал заместителем главнокомандующего Войск ПВО страны. В этот же период он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948), а затем - Военную академию Генерального штаба (1957). В декабре 1972 года ему было присвоено воинское звание «маршал авиации».
В 1972-1981 годах Александр Иванович занимал пост председателя ДОСААФ СССР, а затем вплоть до самой смерти был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Кандидат военных наук, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов - Покрышкин также является автором книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою». Он награжден многими орденами и медалями.
Умер знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин в возрасте 72 лет 13 ноября 1985 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

11

11

11