15 февраля 2019

15 февраля 1989 года закончилась крупномасштабная операция по выводу советских войск из Афганистана.
Сегодня, 15 февраля, исполняется 30 лет со дня окончания вывода советских войск из Афганистана.
На протяжении всей своей истории существования Россия регулярно откликалась на просьбы правительств

иностранных государств о помощи в разрешении внутренних конфликтов. Решение о вводе советских войск основывалось на Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан с учетом неоднократных просьб афганского руководства.
25 декабря 1979 года начался ввод советских войск на территорию Афганистана. Борьба с целью подавления террористических наступлений и предотвращения возможности образования террористического государства продлилась долгих 10 лет. Напряженную военную обстановку осложняли климатические особенности Афганистана. Советские солдаты страдали от невыносимой и сухой жары. Многих не пощадили характерные для той местности болезни: тиф, паратиф, малярия.
Всего, по данным Минобороны РФ, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих. Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тыс. человек.
Общие людские потери советской стороны в афганском конфликте составили порядка 15 тыс. человек. Число раненых, контуженных и травмированных превышает 53 тысячи человек. Пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены.
За военные и другие заслуги свыше 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 86 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, из них треть – посмертно.
Преподаватель Кировской ОТШ ДОСААФ России Шушеров Алексей Николаевич, будучи заместителем командира автотранспортной роты по политической части 105-й дивизии 375-го отдельного батальона 40-й общевойсковой армии Министерства обороны  СССР принимал непосредственное участие в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Коллектив школы сердечно поздравляет Алексея Николаевича и других ветеранов войны в Афганистане с этим знаменательным событием и желает крепкого здоровья, жизненного благополучия, мира и добра в доме!

15.02.19