15 декабря 2018

В субботу и воскресенье (15-16.12.2018) Кировской ОТШ ДОСААФ России прошел Чемпионат и Первенство Кировской области по скоростной радиотелеграфии. Соревнования были организованы совместно Кировским региональным отделением Союза радиолюбителей России и Кировской ОТШ

ДОСААФ России. Чемпионат проводился среди взрослых спортсменов-радиолюбителей, Первенство – среди детей. В соревнованиях в общей сложности приняли участие более 30 радиолюбителей.
Скоростная радиотелеграфия — это скоростной прием и передача буквенных, цифровых и смешанных текстов с помощью азбуки Морзе, а также практическое установление радиосвязи с корреспондентами, в роли которых выступает компьютер (коротковолновые тесты).
Как вид радиоспорта скоростная радиотелеграфия зародилась на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы в конце 50-х годов, когда были проведены первые соревнования радистов-скоростников. До 1983 года проводились национальные чемпионаты и международные соревнования. Первый чемпионат Европы состоялся в Москве в 1983 году. На данный момент  проведено восемь Чемпионатов Мира и семь Чемпионатов Европы.
В ходе проводившегося Первенства, участники соревновались по следующим видам упражнений, введённых в правила международных соревнований:
    • прием смешанных текстов;
    • передача смешанных текстов;
    • Morse Runner.
Одной из особенностей радиоспорта является его развивающая направленность. Он позволяет развивать познавательную сферу личности ребенка, его внимание, память, наблюдательность, мышление. Через создание ситуаций соревновательного характера повышается коммуникабельность обучающихся, что способствует их успешной социализации.
Развивает интерес к радиоэлектронике, к информационным технологиям и изучению английского языка.
Основной базой для подготовки радиоспортсменов в городе Кирове и области в настоящее время являются Кировская ОТШ ДОСААФ России, Кировское региональное отделение Союза радиолюбителей России и объединения по радиоспорту.

11

11

11

11

11